nadezdaperemen (nadezdaperemen) wrote,
nadezdaperemen
nadezdaperemen

Государство доплатит за капремонт «энергоэффективным» собственникам



В конце 2016 года Минстрой России вынес на общественное обсуждение проект новой программы государственной поддержки капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Условием получения финансовой помощи является применение в ходе работ энергоэффективных технологий.

Предполагается, что за счет выделенных средств собственники жилья смогут покрыть до 50% затрат на ремонт дома. Деньги в случае утверждения программы выделит Фонд содействия реформированию ЖКХ. — Федеральная программа капремонта, которая действовала в России с 2007 года, фактически завершилась, — комментирует представитель компании по производству энергосберегающего оборудования «Данфосс» Антон БЕЛОВ.

— Не секрет, что многие собственники многоквартирных домов разочарованы тем, что не успели принять в ней участие. Теперь у них появится такая возможность. Но государство не готово выделять деньги вслепую, а рассчитывает на сознательное стремление жителей к экономии энергоресурсов.

В первую очередь — тепла, которое пока что зачастую расходуется так же бездумно, как и в прежние времена. Как отмечает специалист, даже с учетом объемов массового жилищного строительства в течение последних 10 — 15 лет в нашей стране все равно преобладает жилой фонд, созданный ещё в советское время.

Например, по данным Аналитического центра при Правительстве РФ, число построенных в период с 2005 по 2014 год новых квартир составило лишь 1/7 от общего числа домохозяйств. Таким образом, обновляться жилой фонд будет еще очень долго, поэтому повысить его энергоэффективность можно только в процессе капремонта.

И здесь не обойтись без участия сознательных собственников жилья. В частности, при планировании капремонта устаревшее отопительное и другое оборудование в зданиях нужно менять на современное, обеспечивающее экономию коммунальных ресурсов. Это, например, автоматизированные индивидуальные тепловые пункты с погодозависимым регулированием взамен устаревших элеваторных тепловых узлов, автоматические балансировочные клапаны на стояках, радиаторные терморегуляторы на отопительных приборах.

В комплексе эти меры позволяют сократить потребление тепла жилым фондом до 35 — 45%, одновременно избавив жителей многоквартирных домов от «перетопов» и необходимости переплачивать за тепло. А при поквартирном учете тепла экономные собственники могут снизить свои платежи за отопление до 50%.

Но до сих пор этот эффект был отложенным, и за него нужно было побороться. Теперь же прогрессивные собственники жилья могут получить выгоду не только по результатам своей деятельности, направленной на энергосбережение, но и добиться государственной субсидии на капитальный ремонт, если он будет признан энергоэффективным.

.

Subscribe

  • Мой отзыв о Центре трихологии NovaMedico

    Привет всем! Меня зовут Антон. Уже в 27 лет у меня началось выпадение волос. Рановато, да, но я справился. Хочу вам рассказать каким образом, так…

  • Мой отзыв о Центре косметологии Силуэт

    Привет всем! Меня зовут Алена. Я хотела бы рассказать вам немного о том, как можно стать красивой после серьёзной болезни. Все началось с того, что я…

  • Мой отзыв о клинике «Грация»

    Привет всем! Меня зовут Вероника. Хочу вам рассказать о том, как можно без особых усилий стать стройной и очаровательной. После школы в 17 лет я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments